Полезные советы 

Как дегустировать и подавать вино? — Практические советы

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, но его стоит подать и хорошенько попробовать, чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом. Вот несколько практических советов по сервировке и дегустации вина.

Следуя примеру стран Средиземноморья, мы пьем вино с каждым днем все больше и больше, как для еды, так и для удовольствия, а также в качестве основного напитка на семейных и нерегулярных встречах, поэтому стоит знать основные принципы подачи вина и сочетания его с едой.

Стекло
Если мы только начинаем наше приключение с вином, вначале нам понадобится только один вид бокала из среднего или более высокого ценового диапазона, сделанный из тонкого стекла и широкой чашки. Также следует помнить, что бокал следует держать за его дно — за ногу или ступню. Нагревание его рукой изменяет вкус напитка в его ущерб.

Температура и аэрация
Белые и розовые вина следует предварительно охладить, а красные вина открывать за несколько часов до употребления. Также стоит положить их в холодильник за 20 минут до подачи. Аэрация высвобождает и усиливает аромат и вкус. Однако, когда на это нет времени, мы можем, например, перелить вино из бутылки в графин. Прежде всего, мы насыщаем кислородом выдержанные красные вина, но это также будет полезно для более тяжелых белых вин, таких как Шардоне или Шенен Блан.

Пробка, винтовая крышка или пакет в коробке?
Не будем бояться вин с завинчивающейся крышкой. Они уже стали стандартом во всем мире и используются даже в очень престижных и признанных названиях. На собраниях в больших группах и на открытом воздухе хорошим решением могут быть вина в упаковке bag-in-box, то есть с краном, которые более удобны в использовании и дешевле на литр, чем традиционные вина в бутылках которые можно приобрести на сайте https://mirbeer.com.ua/ru/35-yomkosti-i-tara. Также стоит помнить, что срок хранения вина в вакуумной упаковке после открытия — до 6 недель.

Открытие и заливка
В случае пробковых вин не забывайте их правильно открывать. Не будем ввинчивать штопор до упора, чтобы не проткнуть пробку. С другой стороны, при открытии вина, как спокойного, так и игристого, не должно быть громкого шума, потому что шум пробки считается неэлегантным. Оптимальное количество напитка в стакане — 100-150 мл. Из соображений гигиены мы также должны помнить, что нельзя прикасаться бутылкой к бокалу при наливании вина.

Дегустация
Чтобы в полной мере оценить вино, изучите технику правильной дегустации. Это несложно: после того, как налили его в бокал, мы оцениваем его цвет, затем вращаем бокал и засовываем нос внутрь, чтобы оценить и угадать ароматы, а затем пробуем вино.

Осторожно повернуть бокал для вина и сунуть в него нос — это не признак« вздутия », а компетентность и правильные знания. Эта техника усиливает ощущение вкуса и аромата. Благодаря этому пить вино доставляет нам еще больше удовольствия.

Порядок администрирования
Если мы пьем разные вина во время одной встречи, давайте начнем с сухого, белого и закончим насыщенным красным или десертным. Таким образом, мы избегаем смешения вкусов и получаем больше удовольствия от дегустации каждого из них. Также не следует забывать, что игристые вина, такие как просекко, кава или франчакорта, хорошо сочетаются со многими блюдами. За редким исключением, мы подаем сладкие вина в конце встречи отдельно или с десертом.

Вино и еда
Стоит помнить, что нежные блюда любят в компании легкого вина. А такие ингредиенты, как сливки, темные соусы, выдержанные сыры, запеченное и жареное мясо или сильные специи, хорошо сочетаются с вином с четкой структурой и вкусом.

Если мы только начинаем свое приключение с вином, стоит знать несколько правил и хороших комбинаций:

Игристые вина — отличный аперитив. Также он хорошо сочетается практически со всеми традиционными польскими блюдами. Версия брют — «самая безопасная», поскольку обычно она не очень сухая и не сладкая.
Во время встреч в большой группе так называемые универсальные вина, легкие, простые, с низким содержанием алкоголя, танинов и фруктовых ароматов. Среди белых таким условиям соответствуют шардоне, совиньон блан и слегка сладкий рислинг, а среди красных — пино нуар или санджовезе.
Салаты из свежих овощей, морепродукты и рыба хорошо сочетаются с легкими белыми винами.
Легкие красные вина хорошо сочетаются с мясным ассорти, холодными закусками и жареной птицей.
Для жареной утки, гуся, говядины и оленины лучше всего подходит красное сухое вино с чуть более высокой концентрацией.
Свинина лучше всего сочетается с красными винами на основе темпранильо, каберне совиньон, примитиво и карменер.
Вино, подаваемое с пирожными и мороженым, должно быть не менее сладким, чем десерт.

Related posts